男子が喜ぶ★豚とあさりのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロース。ももでも可) 2枚
- あさり 1パック
- ニンニク微塵切り 2かけ
- 塩 1つまみ
- 粉末パプリカ 大1
- パセリ 大1
- オリーブオイル 大2
- 小麦粉 適宜
作り方
- 1 豚肉は包丁の背で叩いてから、適当な大きさに切り、オリーブオイル大1・塩・にんにくと一緒にマリネする。あさりは塩抜きをして、しっかり洗う。
- 2 1のお肉に、軽く小麦粉をコーティングする。鍋にオリーブオイル大1と、肉をニンニクごと入れて焦げないように中火で5分。
- 3 2にあさりを入れて、肉に焼き色が付くまでソテーをする。最後に、パプリカ・パセリを入れ、味を見て塩胡椒をする。
きっかけ
フレンチの料理本に載っていたのを少しアレンジ
おいしくなるコツ
豚肉は、ある程度油がある部位が良いのですが、我が家はロース1枚、もも1枚で合わせて作ります。少し唐辛子やカイエンヌペッパーを入れてもOK。小麦粉をまぶすとジューシーに焼けますが、省略しても可。
- レシピID:1680003060
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚とあさりのソテー
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