定番の美味しい焼き牡蠣★3種 レシピ・作り方

定番の美味しい焼き牡蠣★3種
riehime1029
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美味しい生牡蠣が手に入ったら!そんな時の定番焼き牡蠣3種類をご紹介!ロックフェラー・キルパトリック・ガーリックバター。

材料(各2人分)

  • 生牡蠣 6個
  • 【ガーリックバター】
  • ニンニク微塵切り 大1
  • バター 5g×2
  • 塩・胡椒 少々
  • パセリ 適宜
  • 【ロックフェラー】
  • バター 10g
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 50cc
  • ほうれん草 2房
  • 塩胡椒 適宜
  • コンソメ顆粒 お好みで
  • とろけるチーズ 1枚
  • パン粉 少々
  • 【キルパトリック】
  • エシャロット微塵切り 大1
  • ベーコン 1枚
  • オイスターソース 小1
  • ウスターソース・ケチャップ 各お好みで
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は牡蠣柱を切って平らな方の上蓋を開け、流水で殻を軽くさっと流してから、下の貝柱も切る。面倒でなければ、一度全ての牡蠣を大根おろしに入れて混ぜ、汚れを取ると良いが、省略も可能。
  2. 2 丸い方の殻に牡蠣を残し、味付けを始める。
  3. 3 【ガーリックバター】牡蠣に少しだけ塩胡椒をして、刻んだニンニクと、バター5gを乗せる。
  4. 4 【ロックフェラー】バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばす。コンソメと塩胡椒で味付けをする。ほうれん草は塩で茹でてから冷水にとり、しっかり水けをきって、1cmに切る。
  5. 5 牡蠣に、ほうれん草、ホワイトソース、チーズ、パン粉を順番に乗せる。
  6. 6 【キルパトリック】エシャロット(なければ玉ねぎ)とオイスターソース・ケチャップ・オイスターソースをあえる。牡蠣に、蒸上記とベーコンを乗せる。
  7. 7 準備のできた3・5・6を、250度に予熱したオーブンの上段で8分程焼く。7は、少し焦げ目がつくまで。
  8. 8 焼きあがったら、4にはパセリを、9にはイタリアンパセリを、それぞれみじんぎりにして散らす。

きっかけ

牡蠣パーティーをした時のレシピ。

おいしくなるコツ

メジャーなMENUは、各お店によって違いますよね。分量は、お好みで変えて頂いて勿論結構です。しかし、焼き牡蠣には、「ガーリックバター」「ホワイトソース+ほうれん草+チーズ」「オイスターソース+ベーコン」がっても合います!

  • レシピID:1680003220
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
牡蠣エシャロット
料理名
定番の焼き牡蠣★3種
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