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簡単★土鍋で焼き秋刀魚の炊込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合

  • 秋刀魚

    2匹

  • だし汁

    400cc

  • 40cc

  • 白醤油(もしくは薄口醤油)

    40cc

  • みりん

    少々

  • 生姜千切り

    1片

  • あさつき

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★土鍋で焼き秋刀魚の炊込みご飯

土鍋の蓋を開けると、焼いてから丸ごと入れた香ばしい秋刀魚が良い香りと共に登場。簡単なのに見た目にも美味しい秋の一品です。

作り方

  • 1

    米2合は、よく研ぎ、1時間以上、しっかり浸水させます。(ご飯をふっくら仕上げるため)。

  • 2

    秋刀魚は内臓を取り、塩を振って10分。軽く洗い、水けをよくふき取ってから皮に切り目を入れ、グリルで香ばしく焼き上げます。

  • 3

    土鍋に、鰹と昆布から丁寧にとった出汁と調味料を入れ、しっかり水けを切った1と生姜の千切りと半分に切った2を乗せます。

  • 4

    土鍋の蓋には、鉢巻のようにタオルを巻き、蒸気の漏れを防ぎます。3を中~強火にかけます。※一気に強火にすると割れる可能性があるので、温まるまでは気をつけてください。

  • 5

    蒸気穴から湯気が出て沸騰したのを確認したら→中火で3分→弱火で7~8分。最後に強火にしてチリチリ音がしてきたら、そこから30秒。おこげが好きな方はもう少し長くてもOKです。

  • 6

    そのまま10分蒸らします。この際、プロは、圧を下げないように、蒸気穴をふさぐそうです。。。

  • 7

    頭と骨を取り除き、ネギをたっぷりかけて出来上がりです♪

  • 8

    写真は半身が骨のみなのは、一部3枚におろして舞茸と天ぷらにしたからです。秋っぽい食卓。。。

きっかけ

秋になると食べたくなります。

おいしくなるコツ

お好みで、しめじを入れても美味しいですが、我が家はシンプルに秋刀魚のみ!秋刀魚は焼いてから入れることで香ばしく仕上がります。炊飯器炊きの場合は、割合を変えずに調味料も含めて規定の水分量にしてください。

レシピID: 1680002945

公開日:2012.01.25

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関連情報

料理名
秋刀魚の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
秋刀魚炊込み土鍋

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