シメジとシュンギクのうどん レシピ・作り方

シメジとシュンギクのうどん
noranekokun
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濃口しょうゆを隠し味として使うのがポイント。これがあるだけで、シメジのうどんはぐっと美味しくなります。

材料(1人分)

  • うどん麺 1玉
  • シメジ 半株
  • シュンギク 3~4本
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 200cc
  • 濃口しょうゆ 2~3滴
  • 七味唐辛子 少々
  • お好みの具(ちくわなど) 適量

作り方

  1. 1 シメジは適当にバラバラにします。
    シュンギクは2~3cm間隔で切ります。
  2. 2 麺を湯がき、ざるに打ち上げます。
  3. 3 だし汁にシメジを入れ、沸騰させたら、薄口しょうゆとシュンギクを入れ、火を止めます。
  4. 4 どんぶりに麺とスープを注いで、濃口しょうゆを2~3滴垂らし、お好みで七味唐辛子をかけたらできあがり。

きっかけ

香り豊かなうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

シュンギクは熱を通すと嵩が減るので、多少多めに入れましょう。

  • レシピID:1680002923
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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