圧力鍋で作る、豚バラと白菜の和風スープ レシピ・作り方

圧力鍋で作る、豚バラと白菜の和風スープ
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
寒い時期に食べたくなる、ホッとする味。
普通のお鍋でも作れます。

材料(椀4-5杯/人分)

  • 豚バラ薄切肉 100g
  • 白菜 約100g
  • 人参 1/3本
  • 大根 4~5cm
  • 椎茸 2枚
  • 長葱 10~15cm
  • --------------------
  • サラダオイル(炒め用) 適宜
  • 顆粒鰹だし(ほんだし) 大1
  • 大1
  • 醤油 適宜
  • 小1弱
  • 胡椒 少々
  • ひたひた

作り方

  1. 1 野菜や肉を、食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2 圧力鍋にサラダオイルを引いて熱し、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら野菜も加えて炒める。
  3. 3 野菜が油に馴染んだら、顆粒鰹だしと酒を加えひと混ぜし、水をひたひたに加え、普通の鍋蓋をして火にかけて、煮立ってきたら灰汁をすくう。
  4. 4 灰汁がなくなったら、一旦火を止め塩と、醤油(スープの色が茶色くならない程度)を加える。

    加圧用の鍋蓋をして、鍋を火に掛け、沸騰したら弱火にし、1分少々加熱(加圧)する。
  5. 5 圧力鍋の蓋をあけられるようになったら(圧が十分に下がったら)塩や胡椒、または鰹だし等で味を調える。

    片栗粉で少しとろみをつけても美味しいです。

きっかけ

白菜の消費目的で家にある材料を使って適当に・・・。

おいしくなるコツ

塩は手順5で味を調える時に加える事も出来るので、 最初にたっぷり入れず、少し加減しておくと良いと思います。   普通のお鍋で作る時は、灰汁を取った後 材料が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込めばOKです。

  • レシピID:1680002568
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚バラと白菜の和風スープ
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る