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圧力鍋で作る、豚バラと白菜の和風スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料椀4-5杯/人分

  • 豚バラ薄切肉

    100g

  • 白菜

    約100g

  • 人参

    1/3本

  • 大根

    4~5cm

  • 椎茸

    2枚

  • 長葱

    10~15cm

  • --------------------
  • サラダオイル(炒め用)

    適宜

  • 顆粒鰹だし(ほんだし)

    大1

  • 大1

  • 醤油

    適宜

  • 小1弱

  • 胡椒

    少々

  • ひたひた

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で作る、豚バラと白菜の和風スープ
  • 300円前後

寒い時期に食べたくなる、ホッとする味。
普通のお鍋でも作れます。

作り方

  • 1

    野菜や肉を、食べ易い大きさに切っておく。

  • 2

    圧力鍋にサラダオイルを引いて熱し、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら野菜も加えて炒める。

  • 3

    野菜が油に馴染んだら、顆粒鰹だしと酒を加えひと混ぜし、水をひたひたに加え、普通の鍋蓋をして火にかけて、煮立ってきたら灰汁をすくう。

  • 4

    灰汁がなくなったら、一旦火を止め塩と、醤油(スープの色が茶色くならない程度)を加える。

    加圧用の鍋蓋をして、鍋を火に掛け、沸騰したら弱火にし、1分少々加熱(加圧)する。

  • 5

    圧力鍋の蓋をあけられるようになったら(圧が十分に下がったら)塩や胡椒、または鰹だし等で味を調える。

    片栗粉で少しとろみをつけても美味しいです。

きっかけ

白菜の消費目的で家にある材料を使って適当に・・・。

おいしくなるコツ

塩は手順5で味を調える時に加える事も出来るので、
最初にたっぷり入れず、少し加減しておくと良いと思います。
 
普通のお鍋で作る時は、灰汁を取った後
材料が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込めばOKです。

レシピID: 1680002568

公開日:2011.10.25

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料理名
豚バラと白菜の和風スープ
料理用途
普段の料理

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