簡単♪鯖の干物で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
まずはグリルで鯖を焼きます。
キャンプで作る場合はお惣菜コーナーで焼き魚を買うのもアリかと。
第一、田中ケンさんのレシピでは焼くのかどうか判りません(笑) -
2
ダッチオーブン(今回はコンボクッカー)にごま油を入れ、中火で生姜を炒めます。
香りが出たらみじん切りしたたまねぎを入れさらに炒めます。 - 3 たまねぎ色が透明になったら、研いでおいた米としょうゆを入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 4 ヒタヒタになる感じに水を入れ、和風だしも投入します。
-
5
そろそろ鯖が焼きあがっている頃だと思うので、
崩さないようにダッチオーブンへ移動します。 -
6
蓋をして炊いていきます。
強火で加熱すると5分程で湯気が出始めるので、すぐに弱火にします。 - 7 そこから15分~20分くらいすると湯気が出なくなるので、10秒だけ強火にしてすぐに火を消し、10分蒸らします。
- 8 お好みで白ゴマとあさつき(または千切りにした大葉)を散らして完成!!
- 9 骨を取り除きながら取り分けて頂きます!! 最後の強火10秒で"おこげ"が出来てるはず・・・
きっかけ
田中ケンさんのレシピを元に、冷蔵庫にあった食材で作れるようにアレンジしましたー
おいしくなるコツ
干物は人数に合わせたサイズと量にしましょう。 アジ、鯖、つぼ鯛、イカ・・・何を使ってもうまく出来そうですので、 キャンプで"地の物を使う"なんて最高ですなぁ。。。
- レシピID:1680001363
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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