簡単♪鯖の干物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単♪鯖の干物で炊き込みご飯
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田中ケンさんのレシピではアジの干物でしたが、今回は鯖の干物を使いました。青魚が苦手な嫁さん対策で生姜を入れています!!

材料(3~4人分)

  • 鯖の干物 1尾
  • たまねぎ 1個
  • 2合
  • 生姜 少々
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風だし 小さじ2
  • あさつき または 大葉 お好みで
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 まずはグリルで鯖を焼きます。
    キャンプで作る場合はお惣菜コーナーで焼き魚を買うのもアリかと。
    第一、田中ケンさんのレシピでは焼くのかどうか判りません(笑)
  2. 2 ダッチオーブン(今回はコンボクッカー)にごま油を入れ、中火で生姜を炒めます。
    香りが出たらみじん切りしたたまねぎを入れさらに炒めます。
  3. 3 たまねぎ色が透明になったら、研いでおいた米としょうゆを入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 ヒタヒタになる感じに水を入れ、和風だしも投入します。
  5. 5 そろそろ鯖が焼きあがっている頃だと思うので、
    崩さないようにダッチオーブンへ移動します。
  6. 6 蓋をして炊いていきます。
    強火で加熱すると5分程で湯気が出始めるので、すぐに弱火にします。
  7. 7 そこから15分~20分くらいすると湯気が出なくなるので、10秒だけ強火にしてすぐに火を消し、10分蒸らします。
  8. 8 お好みで白ゴマとあさつき(または千切りにした大葉)を散らして完成!!
  9. 9 骨を取り除きながら取り分けて頂きます!! 最後の強火10秒で"おこげ"が出来てるはず・・・

きっかけ

田中ケンさんのレシピを元に、冷蔵庫にあった食材で作れるようにアレンジしましたー

おいしくなるコツ

干物は人数に合わせたサイズと量にしましょう。 アジ、鯖、つぼ鯛、イカ・・・何を使ってもうまく出来そうですので、 キャンプで"地の物を使う"なんて最高ですなぁ。。。

  • レシピID:1680001363
  • 公開日:2011/03/28

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ダッチオーブン コンボクッカー キャンプ 炊き込みご飯
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