たれが美味しいまぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
マグロは食べやすい大きさに切っておく。
みりんを鍋に入れ、強火にかける。
沸騰してきたら、蒸発する気体に火をつけてアルコール分を飛ばす。
同様にして酒も煮きる。 - 2 しょうゆ、みそ、すりごま、すりおろししょうがと、先ほど煮きったみりんと酒をよく混ぜ合わせる。
-
3
1で切ったまぐろと、2でできたたれを合わせる。
15分ほど冷蔵庫の寝かして、ご飯のうえにまぐろ、きざみのり、ねりわさびの順にのせる。
きっかけ
お刺身で余ったので作ってたんですが、今ではこの丼を食べたくてまぐろを買います♪
おいしくなるコツ
さらに卵黄を乗せたり、お茶漬けにしたり、とアレンジできます。 まぐろは漬けにした状態で2〜3日は大丈夫なので、つまみにもどうぞ♪
- レシピID:1680000943
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません