たれが美味しいまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

たれが美味しいまぐろの漬け丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
_LiLiA_
_LiLiA_
みりんとお酒を煮きって、あとは混ぜてまぐろに漬けるだけ!  簡単なのにコクがあってはんとに美味しい。たれだけでもいけます。

材料(2〜3人分)

  • まぐろ 400g
  • すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 献立いろいろ味噌などの味付き味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2強
  • 大さじ2強
  • すりおろししょうが(チューブでもok) 小さじ1/2
  • きざみのり、ねりわさび 適量

作り方

  1. 1 マグロは食べやすい大きさに切っておく。
    みりんを鍋に入れ、強火にかける。
    沸騰してきたら、蒸発する気体に火をつけてアルコール分を飛ばす。
    同様にして酒も煮きる。
  2. 2 しょうゆ、みそ、すりごま、すりおろししょうがと、先ほど煮きったみりんと酒をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1で切ったまぐろと、2でできたたれを合わせる。
    15分ほど冷蔵庫の寝かして、ご飯のうえにまぐろ、きざみのり、ねりわさびの順にのせる。

きっかけ

お刺身で余ったので作ってたんですが、今ではこの丼を食べたくてまぐろを買います♪

おいしくなるコツ

さらに卵黄を乗せたり、お茶漬けにしたり、とアレンジできます。 まぐろは漬けにした状態で2〜3日は大丈夫なので、つまみにもどうぞ♪

  • レシピID:1680000943
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る