じゃがいもと玉ねぎのバターおみそ汁 レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎのバターおみそ汁
_LiLiA_
_LiLiA_
簡単にできて和食にも洋食にも合うから、具をかえてアレンジできます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みそ 大3
  • バター(マーガリンでもおいしい) 大2
  • わけぎ(あれば) 適量
  • 700ml

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき8等分に切り、水洗いします。
    玉ねぎはくし形切りで、あればわけぎも切っておきます。
  2. 2 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを投入し全体にバターがいきわたるように炒めます。
  3. 3 水700mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。少しの煮汁とみそを溶いて加えて、ひと煮立ちする手前で火を止めできあがり。
    あれば仕上げにわけぎを。

きっかけ

おみそとバターが合うと聞いたので♪

  • レシピID:1680001897
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
バターおみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る