いんげんと凍み豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し軽くしぼって、適当な大きさに切る。
- 2 じゃがいも、さつま揚げ、いんげんは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を入れ、じゃがいもと凍み豆腐、さつま揚げを入れ、日本酒、めんつゆ、だしをいれ加熱する。
- 4 沸騰したら弱火でコトコト。じゃがいもが煮崩れすしないため弱火で。
- 5 沸騰して5,6分過ぎたらさやいんげんをいれ弱火でコトコト加熱。
- 6 じゃがいもとさやいんげんが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
大量に採れたいんげんを使って煮物作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが入っているので、火力は弱火です。そうすると煮崩れしません。
- レシピID:1680000672
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんと高野豆腐の煮物
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