肉巻き凍み豆腐 レシピ・作り方

肉巻き凍み豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
tomoasa1234
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凍み豆腐を豚ばら肉で巻いて、焼いてみました。少量の肉だけど、凍み豆腐にまで肉のエキスがしみて、全部肉に感じるかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 凍み豆腐を熱めのお湯でもどす。
    戻ったら、ごく軽く水分を絞る(あまり絞らないようにする)
    1枚を6つに切る。
  2. 2 豚ばら肉は凍み豆腐が2周するぐらいの長さに切る。
    凍み豆腐に肉を巻く。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、温まったら、肉巻き凍み豆腐を乗せ軽く焼く。その時油はひかない。
  4. 4 軽く肉が焼けたら、焼肉のたれを少し多めに入れさらに焼く。何回か返してたれを肉に絡める。味がしみたら出来上がり。

きっかけ

肉の量を減らし、凍み豆腐でかさ増しして、カロリーダウンさせたかった。

おいしくなるコツ

凍み豆腐は熱めのお湯でもどすほうが、食感が柔らかくなります。 戻した凍み豆腐は固く絞らず、あっさりと水気を絞るほうがパサパサしないです。

  • レシピID:1680000217
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の肉巻き炒め
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つくったよレポート(1件)

  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2011/02/07 21:55
    肉巻き凍み豆腐
    凍み豆腐にお肉のうまみがしみて美味しかったです。ほんとに全部お肉に感じました!

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