肉巻き凍み豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍み豆腐(高野豆腐) 2枚(25g)
- 豚ばら肉(長い物) 適量
- 焼肉のたれ 適量
- ブロッコリー(付け合せに茹でた物) 数個
作り方
-
1
凍み豆腐を熱めのお湯でもどす。
戻ったら、ごく軽く水分を絞る(あまり絞らないようにする)
1枚を6つに切る。 -
2
豚ばら肉は凍み豆腐が2周するぐらいの長さに切る。
凍み豆腐に肉を巻く。 - 3 フライパンを中火にかけ、温まったら、肉巻き凍み豆腐を乗せ軽く焼く。その時油はひかない。
- 4 軽く肉が焼けたら、焼肉のたれを少し多めに入れさらに焼く。何回か返してたれを肉に絡める。味がしみたら出来上がり。
きっかけ
肉の量を減らし、凍み豆腐でかさ増しして、カロリーダウンさせたかった。
おいしくなるコツ
凍み豆腐は熱めのお湯でもどすほうが、食感が柔らかくなります。 戻した凍み豆腐は固く絞らず、あっさりと水気を絞るほうがパサパサしないです。
- レシピID:1680000217
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の肉巻き炒め
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はーちゃん18182011/02/07 21:55凍み豆腐にお肉のうまみがしみて美味しかったです。ほんとに全部お肉に感じました!