メバチまぐろ&キハダまぐろのピカタ♪ レシピ・作り方

メバチまぐろ&キハダまぐろのピカタ♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
お刺身用の薄切りカットメバチまぐろ&キハダまぐろ2種類を使って作るピカタ♪お刺身も良いけれどたまには洋風に♪おかずにお弁当におつまみにぴったりです!

材料(4~5人分)

  • 刺身用メバチまぐろ 10枚
  • 刺身用キハダまぐろ 20枚
  • 大匙1
  • 無糖ヨーグルト 大匙1
  • マジックソルト 大匙1
  • 小麦粉 お玉1
  • 3個
  • オリーブオイル 大匙2
  • バター 5㌘
  • 乾燥パセリ 軽く5ふり

作り方

  1. 1 メバチまぐろ&キハダまぐろを器に並べ酒をふりヨーグルトを表裏全体に良くまぶす。
  2. 2 マジックソルトを表裏全体にふりかけ30分置く。
  3. 3 小麦粉を全体にまぶし余計な粉ははたいておく。
  4. 4 卵をボールに入れ良く溶いたらフライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱し、小麦粉をつけたまぐろを卵液にくぐらせて入れ、火を少し弱めて5分焼く。
  5. 5 バターをまぐろの隙間に少しずつ入れ溶けたらひっくり返して2分焼いて出来上がり♪お皿に盛り付け乾燥パセリをふって召し上がれ♪

きっかけ

スーパーでまぐろが安くなっていたので♪

おいしくなるコツ

今回はマジックソルトを使いましたが、ガーリックソルトやクレージーソルト、さっぱりと塩コショウ、カレー粉等お好みのスパイスで楽しんでも美味しいです!

  • レシピID:1670027653
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る