長ネギと鶏肉の塩レモン炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ 半本
- 鶏もも肉切り落とし 200㌘
- ☆酒 お玉1
- ☆塩 小匙1
- ☆レモン汁 大匙2~3
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小匙1
- すりおろしにんにく 小匙1
- 粗挽きブラックペッパー 小匙半分
- ごま油 大匙1
作り方
- 1 鶏肉をボールに入れ☆印を加え良く揉み込む。
- 2 長ネギを斜め千切りにする。
- 3 長ネギを鶏肉に加え更に全体を混ぜ更に良く揉み込み15分浸ける。
- 4 フライパンにごま油とすりおろしにんにくを入れ中火で熱したら、鶏肉と長ネギをつけたものを入れ火が通るまで炒める。
- 5 水分がほとんどなくなったら火を止めて粗挽きブラックペッパーをふり更に炒めて出来上がり♪
きっかけ
鶏肉と長ネギを使ってさっぱり味のおかずが食べたかった。
おいしくなるコツ
炒める際、漬けだれば残し、鶏肉と長ネギに少し焦げ目がつく位に炒めた所に漬けだれを加え水分を飛ばしながら味を絡ませると美味しいです♪味をしっかり染み込ませたい場合はタッパなどに入れて一晩冷蔵庫で寝かせると更に美味しいです♪
- レシピID:1670027486
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません