古漬けきゅうりのリメイクきゅうりの佃煮。 レシピ・作り方

古漬けきゅうりのリメイクきゅうりの佃煮。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
古漬けきゅうりを塩抜きして使います

材料(無限人分)

  • 古漬けきゅうり 10本
  • 水(茹でこぼし用) 2リットル位
  • 流水 分量外
  • 水(一晩浸す用) 2リットル
  • しょうゆ 50cc
  • 60cc
  • みりん 20cc
  • 砂糖 40g
  • しょうが 2かけ
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1
  • 塩昆布 20g

作り方

  1. 1 古漬けきゅうりを軽く水洗いし、小口切にする
  2. 2 鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したらきゅうりを゙入れ1分加熱。
    ざるに上げ流水でよく洗う。
    きゅうりを水に1日浸けてしっかり塩抜きする
  3. 3 鍋に塩抜きしたきゅうり、しょうがの千切り、しょうゆ、酢、みりん、砂糖、鷹の爪を加え汁けが無くなるまで強火で炒る
  4. 4 塩昆布を加えサッと混ぜる。

きっかけ

古漬けきゅうりを頂きました

おいしくなるコツ

古漬けきゅうりはしっかり塩抜きします

  • レシピID:1670027317
  • 公開日:2024/03/07
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