中華風豚肉と野菜の細切り炒め醤油あんかけ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 キクラゲを10分程水につけて戻す。
- 2 肉を2㍉幅にカットする。
- 3 肉に☆酒☆醤油をもみこみ、☆片栗粉をふりかけ全体にもみこみ10分程つけておく。
- 4 キクラゲ、肉をスタンバイしてる間にキャベツの芯を取り1~2㍉幅に千切りにする。
- 5 人参はヘタをカットして皮つきのまま1~2㍉の千切りに。
- 6 ピーマンはヘタと種を取り1~2㍉幅の千切りに。
- 7 玉葱は皮を向き芯をカットして1~2㍉幅の千切りに。
- 8 水で戻したキクラゲの表面の汚れを取り1~2㍉幅の千切りに。
- 9 フライパンに米油を敷き強火で加熱したら肉をほぐしながら入れ火が通るまで炒めたらキャベツ、人参、ピーマン、玉葱、キクラゲを加え更に炒めてゆく。
- 10 中華だしの素、酒、醤油を加え、塩、胡椒をふり更に炒め合わせたら火を少し弱める。
- 11 蓋をして10分程煮込む。
- 12 強火に戻して片栗粉を水で良く溶いて回しかけ全体を炒め合わせごま油を回しかけて全体を混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に余った野菜を使って美味しいご飯のおかずが作りたかった!町中華店で全部の材料を細切りにしたあんかけを食べたら美味しかったので参考にしてやってみたかった♪
おいしくなるコツ
炒める時は強火で煮込むときには火を弱めて♪ お好みで練り辛子、お酢、紅しょうがをトッピングしても美味しいです!
- レシピID:1670027165
- 公開日:2023/09/10
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