中華風豚肉と野菜の細切り炒め醤油あんかけ♪ レシピ・作り方

中華風豚肉と野菜の細切り炒め醤油あんかけ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
消化が良く優しい味の中華風醤油あんかけ!このレシピの他に冷蔵庫に少しずつ余った野菜を使っても美味!ご飯にかけてあんかけ丼にも♪アメリカンポークでリーズナブル♪

材料(5~6人分)

  • アメリカンポーク 350㌘
  • ☆酒 お玉1(肉漬け込み用)
  • ☆減塩醤油 大匙3(肉漬け込み用)
  • ☆片栗粉 大匙2(肉漬け込み用)
  • キクラゲ 3枚
  • キャベツ 4分の1
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1個
  • 中華スープの素(顆粒) 大匙2
  • お玉2(炒め物用)
  • 減塩醤油 お玉2(炒め物用)
  • 胡椒 小匙半分
  • 小匙1
  • 片栗粉 大匙1杯半(炒め物用とろみ出し分)
  • 150CC
  • 米油 大匙1
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 キクラゲを10分程水につけて戻す。
  2. 2 肉を2㍉幅にカットする。
  3. 3 肉に☆酒☆醤油をもみこみ、☆片栗粉をふりかけ全体にもみこみ10分程つけておく。
  4. 4 キクラゲ、肉をスタンバイしてる間にキャベツの芯を取り1~2㍉幅に千切りにする。
  5. 5 人参はヘタをカットして皮つきのまま1~2㍉の千切りに。
  6. 6 ピーマンはヘタと種を取り1~2㍉幅の千切りに。
  7. 7 玉葱は皮を向き芯をカットして1~2㍉幅の千切りに。
  8. 8 水で戻したキクラゲの表面の汚れを取り1~2㍉幅の千切りに。
  9. 9 フライパンに米油を敷き強火で加熱したら肉をほぐしながら入れ火が通るまで炒めたらキャベツ、人参、ピーマン、玉葱、キクラゲを加え更に炒めてゆく。
  10. 10 中華だしの素、酒、醤油を加え、塩、胡椒をふり更に炒め合わせたら火を少し弱める。
  11. 11 蓋をして10分程煮込む。
  12. 12 強火に戻して片栗粉を水で良く溶いて回しかけ全体を炒め合わせごま油を回しかけて全体を混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に余った野菜を使って美味しいご飯のおかずが作りたかった!町中華店で全部の材料を細切りにしたあんかけを食べたら美味しかったので参考にしてやってみたかった♪

おいしくなるコツ

炒める時は強火で煮込むときには火を弱めて♪ お好みで練り辛子、お酢、紅しょうがをトッピングしても美味しいです!

  • レシピID:1670027165
  • 公開日:2023/09/10
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その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理フライパンだけでおつまみ
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つくったよレポート(2件)

  • ustat
    ustat
    2023/09/24 06:07
    美味しかったです
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/09/21 21:36
    中華風豚肉と野菜の細切り炒め醤油あんかけ♪
    たっぷり野菜とお肉で栄養満点〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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