豆腐ハンバーグ揚げのあんかけ(ひりゅうず) レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ揚げのあんかけ(ひりゅうず)
  • 約30分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
混ぜて、揚げるだけ。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く崩して、ザルでしっかり水切りしておく。
  2. 2 レンコンあらみじん。にんじんみじん切り。長芋はすりおろしておく。
    刻み昆布はさっと水洗いしておく。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉、1、2、塩を加えよく混ぜ合わせる。
    均一に混ざったら、小麦粉、片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 4等分にし、丸く成形する。
    170℃の油できつね色になるまで、よく揚げる。
    キッチンペーパーなどで油を切っておく。
  5. 5 あんかけの餡を作る。
    鍋に醤油、酒、みりん、水を火にかける。沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 4を皿に盛り、6の餡をかけて完成。

きっかけ

給食で手間暇かけて作っていたのを、簡単にしてみました。

  • レシピID:1670026981
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ木綿豆腐豆腐あんかけ
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/22 21:51
    豆腐ハンバーグ揚げのあんかけ(ひりゅうず)
    はじめまして(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪レポありがとうございました♪あんかけとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る