焼きなすと豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉(豆腐にまぶす用) 大さじ2
- なす 1本
- ブロッコリー 1/8株
- あん↓①②
- ①めんつゆ 50cc
- ②水 100cc
- 水溶き片栗粉↓③④
- ③片栗粉 大さじ1
- ④水 大さじ2
作り方
- 1 鍋にめんつゆと水を入れ中火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
2
ブロッコリーは小分けにしてラップニ包みレンジ600wで30秒チンする。
なすは皮に2〜3か所に切り目を入れて焼き、焼けたら皮を剥がして食べやすく小分けに割く -
3
豆腐はふきんに包み
重しをして冷蔵庫で1時間位置き水切りをします。
4つに切り片栗粉を全体にまぶします。 - 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ油が温まったら豆腐を転がしながら全体に焼き目をつける
- 5 器に4の豆腐とチンしたブロッコリー、焼きなすを入れあんをかける
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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