簡単!「新じゃが」の甘くない肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新じゃが(大) 5個
- 玉葱(大) 2個
- 人参(大) 1本
- さやえんどう 10~15本
- 牛肉こま切り落とし 200㌘
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) お玉3
- ☆酒 お玉1
- ☆みりん お玉1
- ☆水 お玉5
- ☆塩分0スティック顆粒かつおだし 1本(5㌘)
作り方
- 1 さやえんどうは良く洗ってへたと筋を取る。
- 2 新じゃがはピーラー等を使って薄く皮を剥き十文字に4等分して水に1分程つけざるにあげておく。
- 3 鍋に☆印を入れ中火で加熱して煮立てアルコールを飛ばしてあくをすくう。
- 4 皮を剥き芯を取った玉葱を縦2等分横3等分してだし汁に入れる。
- 5 続いて皮を剥きへたを取り食べやすい大きさの乱切りにした人参を入れる。
- 6 ざるにあげておいた新じゃがを入れる。
- 7 牛肉を乗せる。
- 8 煮たったらあくを救い、油もあくも取るシートを乗せ、蓋はしないで少し火を弱めて30分煮込む。
- 9 シートを外しさやえんどうを乗せて蓋をして弱火にして10分煮て出来上がり♪
きっかけ
新じゃがの素材の味を大事にしたくて。
おいしくなるコツ
あく取りシートを乗せたら全体を菜箸などで煮汁に浸すようにする。 主役の新じゃがは大きくカットして素材の味を楽しみましょう。
- レシピID:1670026807
- 公開日:2023/05/10
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