たらのともあえ レシピ・作り方

たらのともあえ
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
真鱈を頂きましたので酒の肴を作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 真鱈の寄せ鍋セットのキモと身を分ける
  2. 2 鱈の身がかぶる位のお湯を沸かし、長ネギをぶつ切りにして加えて身を入れて茹でで冷まし、骨からていねいに身をほぐします。
  3. 3 キモを鍋に入れ味噌、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、和風顆粒だしの素、酢、塩を加え中火にかけ3分位は練り合わせてキモ味噌を作ります。
  4. 4 薬味用の長ネギを白髪ネギ用に切ります。
  5. 5 茹ででほぐしたたらの身、キモ味噌を合わせて器に盛り付け薬味の白髪ネギを乗せる

きっかけ

来客があり酒の肴に作りました。

おいしくなるコツ

身をゆでる時は長ネギを加え臭みを取ります。

  • レシピID:1670026537
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る