【簡単なのに本格】車麩と野菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- タカラ本みりん お玉3
- 酒 お玉3
- めんつゆ(3倍濃縮) お玉2
- 水 300㏄
- 車麩 4枚
- 人参(中) 1本
- 大根(中) 4分の1
- 有機筍水煮スライス 100㌘
- 椎茸(大) 3~4枚
作り方
- 1 ボールに車麩を入れぬるま湯を注ぎ10分つけてふやかしたら優しく手で絞って水気を絞る。
- 2 車麩を4等分の十文字切りに、大根は皮を剥き半月切り、人参はヘタを取り皮を剥き乱切り、椎茸は軸を取り半分に、筍は水気を切る。
- 3 鍋に本みりんと酒を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 4 めんつゆと水を入れ沸騰させる。
- 5 車麩以外の野菜を入れ蓋をして沸騰したら少し火を弱めて15分煮込む。
- 6 野菜を寄せてすき間を作り空いた所に車麩を並べ入れる。
- 7 蓋をして約15分~20分煮汁が殆どなくなるまで煮て出来上がり♪
きっかけ
本みりんを使ったレシピを考えながら買い物していたらスーパーで車麩をみつけたので煮てみようかと。
おいしくなるコツ
少なめの煮汁で煮るので車麩を入れる前に野菜の上下を返し、車麩を煮込んで出来上がりで車麩の上下を返すと味が良く染みます。
- レシピID:1670026374
- 公開日:2022/11/23
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