やわらかジューシー手羽先の塩麹唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ポリ袋やジップロックに★を入れ揉み込む
-
2
冷蔵庫で30分以上漬けおく
※我が家はいつも一晩寝かせます -
3
米油を揚げ物鍋に入れて160度に油を熱する
※手羽先の大きさにもよりますが、肉厚な場合は中まで火が通るようにじっくり揚げるため高温になると表面が焦げやすいです - 4 冷蔵庫から取り出した1.に片栗粉を入れ、袋に少し空気を入れ、口をしっかり閉めて粉が全体につく様に振ります
- 5 熱された油に4.を入れ、こんがりと色がつくまで揚げます
- 6 揚がったら、バットにだし余分な油をきります
-
7
お皿に盛ったら完成
お好みでスパイスやソースなどをかけて食べても美味しいです
きっかけ
スーパーで安かったので作ってみました! ビールのおつまみに最高でした!
おいしくなるコツ
塩麹に漬けることで塩味も程よく、お肉もしっとりします! 米油で揚げ物をするとサラダ油よりさっぱり食べれるし、揚げ物をした時の匂いも少ない気がして我が家は米油をよく使います
- レシピID:1670026244
- 公開日:2022/10/01
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外はカリッと!
おつまみにも最高です