さば味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さば切り身 3枚
- ①下ごしらえ
- 水 1リットル
- 酒 大さじ3
- 紅しょうが 大さじ1
- ②調理
- 水 1リットル
- みそ 大さじ4
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 粉末かつおだし 4g
- 紅しょうが 大さじ2
作り方
- 1 水を鍋底3cmまで入れて沸騰させます。
-
2
沸騰したら火を止めて
さは、酒、紅しょうがを入れて
中火で2分湯通しします。
湯通ししたらざるにあけて流水で軽くすすぎます。 -
3
鍋を水洗いし、
再び水を底から2cm入れて
沸騰させます。 -
4
さばを重ねずに入れたら
砂糖、紅しょうが、粉末かつおだし、酒、みりん、味噌を入れます。
強火で点火して沸騰してから2分で弱火にします。 -
5
落し蓋と蓋をします。
蓋は1cmあけて
強火で沸騰したらすぐに中火におとして蓋を閉じます。
1分たったら弱火にして
30分煮込みます。 -
6
30分くらいして
汁が半分になったら
10分冷まして味を染み込ませます。
きっかけ
なんだか 青魚が食べたくて。
おいしくなるコツ
強火をうまく使って 弱火でじっくり煮て味を馴染ませます。 煮るときに大根や厚揚げをいっしょに煮ても おいしいです。
- レシピID:1670026226
- 公開日:2022/09/24
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/11/14 19:27美味しかったです(*^^*)
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楽天太郎。2023/08/02 10:26お弁当に♪
とっても美味しかったです(≧∇≦)b -
めいぽー2023/06/02 22:02美味しかったです!!
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ずぼらった2023/03/04 21:45ごちそうさまでした♪
紅しょうがを使ったのは針しょうがをつくるのが
しんどくて。