いかぽっぽ レシピ・作り方

いかぽっぽ
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
いかのぽっぽ焼き。
お通し、一品に。

材料(2人分)

  • つぼぬき冷凍いか 2はい
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 つぼぬき冷凍いかは
    冷蔵庫で半日以上
    自然解凍します。

    調理前に流水でよく洗います。
  2. 2 たれを作ります。
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがをあわせて軽く混ぜます。
  3. 3 いかに切り目を入れます。
    いかをうまく丸めて横から切ると楽です。
    だいたい2cmおき位かな。
  4. 4 合わせたたれといかをジップ袋に入れて空気を抜いて密封したら
    冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5 いかをタレから取り出します。
    タレはすてないでね。
  6. 6 いかを焼きます。
    フライパンにごま油を引きます。
    よくタレを切ったいかをのせたら弱火で加熱して
    湯気が出てきたら
    中火にして
    7分焼きます。
    裏返して同様に焼きます。
  7. 7 いったんいかをあげて
    漬け込んだタレを中火でとろみがつくまで水分を飛ばします。
  8. 8 いかをタレに入れて汁を回しかけながら煮詰めていきます。
  9. 9 ハサミか包丁で切るとお箸で、串に刺してまるかじりでも。

    最後に残りのタレをかけて完成です。

きっかけ

なんだか急に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

下味はじっくり。 一時間以上はつけてください。

  • レシピID:1670025421
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカヤリイカ照り焼きソース
料理名
いかのぽっぽ焼き
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る