いかぽっぽ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つぼぬき冷凍いかは
冷蔵庫で半日以上
自然解凍します。
調理前に流水でよく洗います。 -
2
たれを作ります。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがをあわせて軽く混ぜます。 -
3
いかに切り目を入れます。
いかをうまく丸めて横から切ると楽です。
だいたい2cmおき位かな。 -
4
合わせたたれといかをジップ袋に入れて空気を抜いて密封したら
冷蔵庫で1時間以上寝かせます。 -
5
いかをタレから取り出します。
タレはすてないでね。 -
6
いかを焼きます。
フライパンにごま油を引きます。
よくタレを切ったいかをのせたら弱火で加熱して
湯気が出てきたら
中火にして
7分焼きます。
裏返して同様に焼きます。 -
7
いったんいかをあげて
漬け込んだタレを中火でとろみがつくまで水分を飛ばします。 - 8 いかをタレに入れて汁を回しかけながら煮詰めていきます。
-
9
ハサミか包丁で切るとお箸で、串に刺してまるかじりでも。
最後に残りのタレをかけて完成です。
関連情報
- 料理名
- いかのぽっぽ焼き
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お通し、一品に。