烏賊の肝バター醤油 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スルメイカ(刺身用・下処理済み) 2ハイ
- 酒 大さじ1
- *太白ごま油 大さじ1
- *大蒜(みじん切り) 1片
- *赤唐辛子(輪切り) 少々
- 醤油 大さじ2~3
- 無塩バター 30~40g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆下処理ずみのイカは、食べやすい大きさに切り、肝は破らないようにする
◆身とゲソに酒を塗しておく -
2
◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける
◆大蒜の香りがしてきたら、水気を拭いたイカ(身とゲソ)を入れ、中火でサッと炒める
◆イカを取りだす(半生でいい) -
3
◆イカを取りだしたフライパンに、イカの肝を入れ、潰すように炒める
◆醤油とバターを加え、かるく煮つめる
◆イカをもどし、サッと煮からめ火を止める
◆盛りつけて黒コショウをふる
関連情報
- 料理名
- 烏賊の肝バター醤油
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