イカと里芋の煮物♪ レシピ・作り方

イカと里芋の煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
おかずの1品、おつまみに♪イカと里芋の煮物♪イカも里芋も柔らかくて美味しいです!

材料(3人分)

  • 冷凍里芋 7個
  • 甲イカ 100㌘
  • ☆減塩醤油 お玉1
  • ☆みりん お玉1
  • ☆酒 お玉2
  • ☆てんさい糖 大匙1
  • スライス生姜 3枚

作り方

  1. 1 里芋は解凍し1㌢弱の輪切りにし、鍋に入れ☆印を入れ中火で加熱、アルコールを飛ばし蓋をして約5分程煮る。
  2. 2 賽の目に切れ目を入れ1㌢弱に切ったイカと生姜スライスを入れて火を弱め蓋をして更に5分程煮る。
  3. 3 全体を混ぜ蓋をして更に5分程煮て出来上がり♪

きっかけ

家族が好きなので。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなるので里芋が充分煮えたら入れる。 出来たら余熱で味を染み込ませる。 味がしっかり染みていると冷めても美味しいです!

  • レシピID:1670025143
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般里芋
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まりさわ
    まりさわ
    2021/11/04 20:01
    イカと里芋の煮物♪
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る