イカと里芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍里芋 7個
- 甲イカ 100㌘
- ☆減塩醤油 お玉1
- ☆みりん お玉1
- ☆酒 お玉2
- ☆てんさい糖 大匙1
- スライス生姜 3枚
作り方
- 1 里芋は解凍し1㌢弱の輪切りにし、鍋に入れ☆印を入れ中火で加熱、アルコールを飛ばし蓋をして約5分程煮る。
- 2 賽の目に切れ目を入れ1㌢弱に切ったイカと生姜スライスを入れて火を弱め蓋をして更に5分程煮る。
- 3 全体を混ぜ蓋をして更に5分程煮て出来上がり♪
きっかけ
家族が好きなので。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので里芋が充分煮えたら入れる。 出来たら余熱で味を染み込ませる。 味がしっかり染みていると冷めても美味しいです!
- レシピID:1670025143
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まりさわ2021/11/04 20:01参考にさせていただきました!
ありがとうございました!