【秋の味覚】ほっくほく栗ご飯 レシピ・作り方

【秋の味覚】ほっくほく栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
秋の味覚を堪能!
剥く手間はかかるけど、それ以上に美味しいのでぜひお試しください!
調味料は塩だけです。

材料(多めの4人分)

  • お米 3合
  • 栗(大きめ) 16粒
  • 600〜650ml
  • 小さじ2/3〜1
  • 水(栗の下茹で用) 栗が被るぐらい

作り方

  1. 1 お米はいつも通り研ぎ、3合分の水加減で浸水する。
  2. 2 栗の皮を剥く。
    ※「くりくりぼうず」という道具があると、鬼皮も剥けて便利です!
    剥いたら水につけておく。
  3. 3 大きめの栗は1/2〜1/4サイズにカットしていますが、お好みの大きさで大丈夫です。
  4. 4 栗の下茹でをする。
    小鍋に水を入れ沸騰したら栗を入れ、2〜3分茹でてザルにあげる。
  5. 5 浸水が終わったら塩を入れ軽く混ぜ、上に栗を並べ炊飯したら完成!

きっかけ

立派な栗を頂いたので。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1670025120
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
秋の味覚 ほくほく 炊き込みご飯 塩だけ
料理名
栗ご飯
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 炎丸
    炎丸
    2021/10/19 22:17
    【秋の味覚】ほっくほく栗ご飯
    栗を下茹でしたのは初めてでした
    ひと手間が大切なんですね〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る