【秋の味覚】ほっくほく栗ご飯 レシピ・作り方
材料(多めの4人分)
- お米 3合
- 栗(大きめ) 16粒
- 水 600〜650ml
- 塩 小さじ2/3〜1
- 水(栗の下茹で用) 栗が被るぐらい
作り方
- 1 お米はいつも通り研ぎ、3合分の水加減で浸水する。
-
2
栗の皮を剥く。
※「くりくりぼうず」という道具があると、鬼皮も剥けて便利です!
剥いたら水につけておく。 - 3 大きめの栗は1/2〜1/4サイズにカットしていますが、お好みの大きさで大丈夫です。
-
4
栗の下茹でをする。
小鍋に水を入れ沸騰したら栗を入れ、2〜3分茹でてザルにあげる。 - 5 浸水が終わったら塩を入れ軽く混ぜ、上に栗を並べ炊飯したら完成!
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
炎丸2021/10/19 22:17栗を下茹でしたのは初めてでした
ひと手間が大切なんですね〜
剥く手間はかかるけど、それ以上に美味しいのでぜひお試しください!
調味料は塩だけです。