大根ときゅうりと味付けメンマの中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、長さ5cm、幅5mmくらいの拍子木切りにする。
- 2 きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの斜め薄切りにする。
- 3 大根ときゅうりに塩揉み用の塩をかけて揉み、10分ほど置いておく。
- 4 味付けメンマはざっと水分を切っておく。
- 5 ボウルに大根ときゅうりの水分(水で洗わずに)を絞ったものと味付けメンマを入れて、☆の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り付けたら、完成です。
きっかけ
ラーメンにしようと思ってメンマを買ったけれど、予定が無くなったので、和え物にしました。
おいしくなるコツ
市販のメンマは味付けの濃さが異なると思うので、調味料を加える前に一回味見してみて、調味料を調整すると良いと思います。
- レシピID:1670025076
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません