大根ときゅうりと味付けメンマの中華和え レシピ・作り方

大根ときゅうりと味付けメンマの中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
コリコリ、ポリポリ、歯応えがあって美味しい味付けメンマを使った簡単な中華和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、長さ5cm、幅5mmくらいの拍子木切りにする。
  2. 2 きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの斜め薄切りにする。
  3. 3 大根ときゅうりに塩揉み用の塩をかけて揉み、10分ほど置いておく。
  4. 4 味付けメンマはざっと水分を切っておく。
  5. 5 ボウルに大根ときゅうりの水分(水で洗わずに)を絞ったものと味付けメンマを入れて、☆の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付けたら、完成です。

きっかけ

ラーメンにしようと思ってメンマを買ったけれど、予定が無くなったので、和え物にしました。

おいしくなるコツ

市販のメンマは味付けの濃さが異なると思うので、調味料を加える前に一回味見してみて、調味料を調整すると良いと思います。

  • レシピID:1670025076
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ中華サラダ大根きゅうり
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る