チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
チンゲン菜と豚肉をメインに使った炒め物です。パプリカで彩りも加えて食欲をそそる事、間違いなしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗って根元を切り落とし、葉と茎の部分に分け、茎は縦に2~3等分に切り、棒状にする。葉はざく切りにする。(写真参照)
  2. 2 パプリカは一口大の乱切りにする。エリンギは長さ5cm、幅1cmほどの棒状に切る。豚肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油と生姜とにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったら、豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
  4. 4 チンゲン菜の茎の部分とエリンギ、パプリカを加えて、1~2分中火で炒め、チンゲン菜の葉を加えて、全体に塩、こしょうを振り、葉がしんなりするまで炒める。
  5. 5 ☆の調味料を加えて、全体に味が馴染むように混ぜながら炒めて、器に盛れば、完成です。

きっかけ

チンゲン菜がお安かったのと、冷蔵庫にあったパプリカを使って彩りの良い中華風のメイン料理を作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないようにした方が、シャキシャキした食感が楽しめて良いと思います。

  • レシピID:1670024954
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
チンゲン菜オイスターソース中華スープ・鶏ガラスープの素簡単豚肉料理パプリカ
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