大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
シンプルだけど、ほっこり美味しい簡単な煮物です。めんつゆで味付けも楽チン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで5~7分ほど加熱する。
  2. 2 さつま揚げは縦に1/3に切る。青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れかき混ぜて火にかけ、大根(加熱で出た水分もそのまま入れる)と、さつま揚げを入れて10分ほど煮込む。
    そのまま10分ほど冷まして、味を染み込ませる。
  4. 4 器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

大根だけだと旨味が足りないと思い、冷蔵庫を見たら、さつま揚げがあったので、一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

大根は食べ応えがあるように、やや厚めに切ると美味しいと思います。煮込んだ後、一旦冷ます事で、味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1670024885
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物めんつゆさつま揚げ
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る