大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g
- さつま揚げ 120g
- 青ネギ お好みの量
- ☆水 200ml
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ☆三温糖(砂糖) 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで5~7分ほど加熱する。
- 2 さつま揚げは縦に1/3に切る。青ネギは小口切りにする。
-
3
鍋に☆の材料を入れかき混ぜて火にかけ、大根(加熱で出た水分もそのまま入れる)と、さつま揚げを入れて10分ほど煮込む。
そのまま10分ほど冷まして、味を染み込ませる。 - 4 器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
大根だけだと旨味が足りないと思い、冷蔵庫を見たら、さつま揚げがあったので、一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
大根は食べ応えがあるように、やや厚めに切ると美味しいと思います。煮込んだ後、一旦冷ます事で、味が染みて美味しいです。
- レシピID:1670024885
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません