【ホットクック】大豆水煮で煮豆 レシピ・作り方

【ホットクック】大豆水煮で煮豆
  • 約30分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
五目豆の材料を揃えるのは大変なので、大豆の水煮を使ってお手軽三目豆(二目豆?)

材料(4人分)

  • ★大豆の水煮 2袋(300g)
  • ★にんじん 1本
  • ★昆布 1×10cm程度
  • 砂糖(てんさい糖) ★の全体量の15%
  • 醤油 ★の全体量の5%
  • 砂糖の2倍

作り方

  1. 1 にんじんは1cm角の角切りに、昆布は1cm程度に切っておく。
    ※昆布はキッチンバサミでホットクックの内釜の上で切ってしまうと楽です。
  2. 2 ホットクックの内釜に全ての材料を入れる。
  3. 3 手動メニュー→煮物→まぜない→15分をスイッチオンで完成。
    出来立てをすぐ食べるのではなく、しばらく置いておくと味が染みてより美味しいです。

きっかけ

子どもが煮豆大好き! 既製品は量も少なくいのと、健康のためにも大量に自作してみました。

おいしくなるコツ

昆布は無くてもOKです。 お好みな甘さによって砂糖の量は加減してください。 お水の量も適当で大丈夫です。

  • レシピID:1670024583
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
大豆水煮 健康 ホットクック ほったらかし
料理名
煮豆
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る