残りご飯で味噌おじや♪消化に良く胃腸に優しいです。 レシピ・作り方

残りご飯で味噌おじや♪消化に良く胃腸に優しいです。
  • 約30分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
残りご飯で作る身体リセットメニュー、まろやかで優しい味です♪子供からお年寄りまで!離乳食にも。

材料(1人分)

  • 残りご飯 80㌘
  • 油揚げ 4分の1枚
  • ネギ 30㌘
  • 塩分0鰹だし顆粒タイプ 1本(5㌘)
  • 1カップ(200CC)
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 油揚げは5㍉の細切り、ネギはみじん切り、残りご飯はお箸でほぐしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したら出汁、油揚げ、ネギを入れ火が通ったら少し火を弱め味噌を入れ、ごはんを入れ全体を混ぜたらとろ火にして蓋をして20分煮て出来上がり♪

きっかけ

お粥だけでなく身体をリセット出来るシンプルで飽きないおじやを食べたくて。

おいしくなるコツ

とろ火で20分煮たら蓋をしたまま5分置くともっちり感が出て美味しいです♪

  • レシピID:1670024486
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
味噌胃に優しい・消化に良い料理離乳食後期(9~11ヶ月)長ネギ(ねぎ)油揚げ
かまくらじん
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つくったよレポート(3件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2022/01/23 11:39
    残りご飯で味噌おじや♪消化に良く胃腸に優しいです。
    味噌の味がしっかりついて、美味しいおじやが出来ました。
    食べ過ぎ、飲み過ぎの後にいいですね。
  • りんりんりんりんりんりんりんりんりん
    りんりんりんりんりんりんりんりんりん
    2021/09/06 12:22
    残りご飯で味噌おじや♪消化に良く胃腸に優しいです。
    ありがとうございました
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/09/04 13:42
    残りご飯で味噌おじや♪消化に良く胃腸に優しいです。
    レシピ参考にさせて頂きました!ほっこりする味で美味しかったです!具材は家にあるものでしました!レシピありがとうございます(^^)

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