残りご飯で味噌おじや♪消化に良く胃腸に優しいです。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは5㍉の細切り、ネギはみじん切り、残りご飯はお箸でほぐしておく。
- 2 鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したら出汁、油揚げ、ネギを入れ火が通ったら少し火を弱め味噌を入れ、ごはんを入れ全体を混ぜたらとろ火にして蓋をして20分煮て出来上がり♪
きっかけ
お粥だけでなく身体をリセット出来るシンプルで飽きないおじやを食べたくて。
おいしくなるコツ
とろ火で20分煮たら蓋をしたまま5分置くともっちり感が出て美味しいです♪
- レシピID:1670024486
- 公開日:2021/09/01
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みそのみ2022/01/23 11:39味噌の味がしっかりついて、美味しいおじやが出来ました。
食べ過ぎ、飲み過ぎの後にいいですね。 -
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/09/06 12:22ありがとうございました
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yuzusawa2021/09/04 13:42レシピ参考にさせて頂きました!ほっこりする味で美味しかったです!具材は家にあるものでしました!レシピありがとうございます(^^)