夕顔のスープ レシピ・作り方

夕顔のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
夕顔を頂き、冷凍保存していましたので
スープにします

材料(4人分)

  • 夕顔(皮つき) 400g
  • 600CC
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 2振り
  • 水溶き片栗粉↓
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうがチューブ 5センチ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 夕顔は皮をむき、中のわたと種を取り出し、四つ切りにし、1センチ幅に切る
    冷凍保存する
  2. 2 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒をいれ、冷凍していた夕顔を加え中火で加熱。5分したら塩コショウ、しょうが、ゴマ油を加えます
  3. 3 溶き卵を回しいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけひと煮立ちしたら味をみて完成

きっかけ

夕顔を頂きましたが、一度に食べきれず冷凍していました。 それを使ってスープにしました

おいしくなるコツ

夕顔は、直ぐに火が通りますから煮すぎないようにします

  • レシピID:1670024461
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
野菜スープとうがん(冬瓜)
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