焼き鳥缶詰を使った炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き鳥缶詰(小) 1缶(55㌘)
- 米 2合
- ☆ごぼう茶 大匙1
- ☆揚げ 1枚
- ☆酒 大匙1
- 黒ごま塩 各3ふり
作り方
- 1 焼き鳥缶詰の具を取り出し細かく切る。
- 2 米を研ぎ水を2合炊く時と同じ分量入れ、ごぼう茶、酒、細かく切った揚げ、細かく切った焼き鳥と汁を入れ軽く混ぜ炊飯モードで炊く。
- 3 炊き上がったらさっくり全体を混ぜてからお茶碗によそって黒ごま塩をかけて召し上がれ♪
きっかけ
ごぼう茶が余ったので以前青森に行ったとき現地の人がごぼう茶で炊き込みご飯を作ると美味しいと教えてくれてのを思い出して。確かに風味が増します!
おいしくなるコツ
ごぼう茶でなくごぼうのささがきでもOK!
- レシピID:1670024353
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません