【揚げ焼き】マグロの竜田揚げ レシピ・作り方

【揚げ焼き】マグロの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
お魚も竜田揚げにすると子どももパクパク美味しい!
包丁・まな板不要レシピ!

材料(4人分)

  • 加熱用マグロ 4切れ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★チューブ生姜 5cm
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロはキッチンバサミで一口大より少し大きめに切って、ポリ袋に入れる。
  2. 2 ★の調味料をポリ袋へ入れ、ポリ袋の外側から軽くモミモミ。
    そのまま15分ほど放置する。
  3. 3 別のポリ袋へ片栗粉を入れ、手順2の下味をつけたマグロを入れ、空気を入れてポリ袋のフタをし、シャカシャカする。
    片栗粉をマグロに満遍なくまとわせる。
  4. 4 フライパンに油を敷き、中火で点火。重ならないようにマグロを並べて揚げ焼きをする。【中火のまま3分程度】
  5. 5 裏返して気持ち少し火を弱めもう片面を焼く。【弱火よりの中火で2分程度】

きっかけ

竜田揚げにするとおさかなもお肉のように食べ応えアップ! 揚げものは苦手なので揚げ焼きで作っています。

おいしくなるコツ

しっかり下味をつけた方が美味しいです。

  • レシピID:1670024348
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 揚げ焼き 包丁不要
料理名
マグロの竜田揚げ
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る