【揚げ焼き】マグロの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 加熱用マグロ 4切れ
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★チューブ生姜 5cm
- 片栗粉 大さじ4
- 油 大さじ1
作り方
- 1 マグロはキッチンバサミで一口大より少し大きめに切って、ポリ袋に入れる。
-
2
★の調味料をポリ袋へ入れ、ポリ袋の外側から軽くモミモミ。
そのまま15分ほど放置する。 -
3
別のポリ袋へ片栗粉を入れ、手順2の下味をつけたマグロを入れ、空気を入れてポリ袋のフタをし、シャカシャカする。
片栗粉をマグロに満遍なくまとわせる。 - 4 フライパンに油を敷き、中火で点火。重ならないようにマグロを並べて揚げ焼きをする。【中火のまま3分程度】
- 5 裏返して気持ち少し火を弱めもう片面を焼く。【弱火よりの中火で2分程度】
きっかけ
竜田揚げにするとおさかなもお肉のように食べ応えアップ! 揚げものは苦手なので揚げ焼きで作っています。
おいしくなるコツ
しっかり下味をつけた方が美味しいです。
- レシピID:1670024348
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- 料理名
- マグロの竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包丁・まな板不要レシピ!