特大ホタテ貝柱のバター醤油焼き♪ レシピ・作り方

特大ホタテ貝柱のバター醤油焼き♪
  • 約10分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
ホタテ特大貝柱を香ばしく焼いてバター醤油味で絶品おつまみ!白飯にも!

材料(1人分)

  • 特大ホタテ貝柱(刺身用) 3個
  • 減塩醤油 小匙1
  • 大匙1
  • バター 5㌘
  • 食卓用焼きのり 1~2枚

作り方

  1. 1 ホタテは上部に格子に切り目を入れる。
  2. 2 フライパンを中火で加熱、バターを入れ、回し溶かしてホタテを切り目を上にして入れ酒をふり醤油を回し入れ両面焼き目が出るくらいに炒める。
  3. 3 味を絡めて出来上がり♪味変用に焼きのりを巻くとこれまた美味しいので添えて食卓へ。

きっかけ

叔母から北海道の見事な特大ホタテ貝柱を送って頂いたので。

おいしくなるコツ

お刺身用のホタテを使うので中は半生でOK!かりっと香ばしくしっとり甘く美味しいので手早く焼きましょう。

  • レシピID:1670024322
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ胃に優しい・消化に良い料理簡単おつまみ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/10/10 19:00
    特大ホタテ貝柱のバター醤油焼き♪
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/07 11:51
    特大ホタテ貝柱のバター醤油焼き♪
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る