特大ホタテ貝柱のバター醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 特大ホタテ貝柱(刺身用) 3個
- 減塩醤油 小匙1
- 酒 大匙1
- バター 5㌘
- 食卓用焼きのり 1~2枚
作り方
- 1 ホタテは上部に格子に切り目を入れる。
- 2 フライパンを中火で加熱、バターを入れ、回し溶かしてホタテを切り目を上にして入れ酒をふり醤油を回し入れ両面焼き目が出るくらいに炒める。
- 3 味を絡めて出来上がり♪味変用に焼きのりを巻くとこれまた美味しいので添えて食卓へ。
きっかけ
叔母から北海道の見事な特大ホタテ貝柱を送って頂いたので。
おいしくなるコツ
お刺身用のホタテを使うので中は半生でOK!かりっと香ばしくしっとり甘く美味しいので手早く焼きましょう。
- レシピID:1670024322
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
2 件