【ナンプラー・にんにく不使用】胸肉deカオマンガイ レシピ・作り方

【ナンプラー・にんにく不使用】胸肉deカオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
ナンプラーなし!にんにくなし!
しかもお安い胸肉でこの美味しさ!
ぜひ一度作ってみてください⭐︎

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎塩 小さじ1
  • お米 2合
  • ★中華だし(鶏)の素 小さじ2
  • ★チューブ生姜 5cm
  • ★長ネギの青い部分(臭み取り用) 10cm×3本程度
  • ◆ポン酢 大さじ3
  • ◆ねぎ(タレ用) 大さじ3
  • ◆水 大さじ1.5
  • ◆ごま油 大さじ1.5
  • ◆すりごま 大さじ1.5
  • ◆チューブ生姜 5cm

作り方

  1. 1 ⭐︎下準備編
    ・胸肉は皮を外し、両面にフォークで穴を開け、⭐︎を揉み込んで冷蔵庫で10分〜30分置いておく。
    ・お米は研ぎ、浸水しておく。
    ※水の量はいつもの水加減でOK
  2. 2 ⭐︎下準備の続き
    ・臭み取り用のネギは、青いところを切っておく。
    ・タレ用のネギは、みじん切りにしておく。
  3. 3 ⭐︎炊飯編
    ・浸水したお米に、★中華だしと★チューブ生姜を軽く混ぜる。
    ・その上に胸肉と★臭み取り用のネギを乗せて、通常通りすいはんする。
  4. 4 ⭐︎タレ編
    ・深めの容器に◆の材料を全て入れ、混ぜておく。
  5. 5 ⭐︎仕上げ編
    ・炊飯後、お肉のみ取り出し、食べやすいよう斜め薄切りにする。
    ・食べる際にお好みですタレをかける。

きっかけ

胸肉を美味しく食べたい! エスニックは好きだけど、ナンプラーは持っていない。 どこの家にもある調味料で美味しいタレを自作しました!

おいしくなるコツ

炊飯時の水分は、各家庭の好み(固め、柔らかめ)に合わせてください。

  • レシピID:1670024223
  • 公開日:2021/07/22
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関連情報

カテゴリ
カオマンガイ中華スープ・鶏ガラスープの素お肉に合うソースその他○○ライス鶏むね肉
関連キーワード
ナンプラー不使用 にんにく不使用 簡単エスニック 炊飯器
料理名
カオマンガイ
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