揚げ鶏もイケるよ^ - ^カオマンガイトード♪ レシピ・作り方

揚げ鶏もイケるよ^ - ^カオマンガイトード♪
  • 約30分
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
トードは、揚げものの意味です。

茹でたカオマンガイよりも、実は簡単で食べ応えもあります^ - ^

材料(2人分)

  • 鶏腿肉と、ついてる皮 150g
  • シーユーカオ 大匙1
  • ナムマンホイ 大匙1
  • 白胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • タイジャスミンライス 1カップ
  • 1カップ
  • にんにく(微塵切り) 一片
  • 顆粒鶏がらスープ 小匙半分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 .鶏肉の皮を剥がす。

    .ボウルに、シーユーカオとナムマンホイを混ぜ合わせておく。
  2. 2 .鶏肉の厚さのある所に切り込みを入れ、2等分にして白胡椒を振る。

    .1のボウルに入れ、しばらく漬け込む。
  3. 3 .1の鶏肉の皮をフライパンで加熱する。

    .皮が色付き油が出てきたら、にんにくを加える。

    ※焦がさない。
  4. 4 .タイジャスミンライスを洗い、水、顆粒鶏がらスープの素、水、3のにんにく油と一緒に炊く。
  5. 5 .2の鶏肉に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
  6. 6 .キツネ色になったら引き上げる。冷めたらカットする。

    .4の炊いた米に揚げた鶏肉をもりつける。

    好みで、きゅうり、パクチー、スイートチリソースを添える。
  7. 7 タイのカオマンガイは、鶏肉は、小さく切ってあります。

    茹で、揚げのハーフ&ハーフに出来る食堂もあります。

きっかけ

久々に食べたくなりました^ - ^

おいしくなるコツ

カオは米、 マンは油、 ガイは鶏の意味です^ - ^ つまり、鶏肉から取れる油で、タイ米を炊くと本当に美味しくなります♪

  • レシピID:1380016109
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイスイートチリソースチキンライスその他のタイ料理
料理名
カオマンガイトード
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る