【夏野菜ごろごろ】ナスとオクラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは幅1cm程度のイチョウ切り、オクラは1口大、えのきは3等分の長さに切る。
- 2 お鍋に野菜、お水、出汁パックを入れて火にかける。
- 3 沸騰して3〜5分したら出汁パックを取り出してさらに煮込む。
-
4
ナスがくたっとしてきたら【5分ぐらい】、一旦火を止めて
乾燥わかめを投入後、味噌を溶く。 -
5
弱火で2〜3分煮込んでできあがり。
※沸騰させないように注意!
きっかけ
子どもがナスをあまり食べたがらないのですが、お味噌汁にすると食べてくれるため。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後は沸騰厳禁! 味噌の風味が落ちてしまいます。 合わせるお野菜はえのきではなくても何でも美味しいです! オクラが柔らかくなりすぎない方がいい場合は お味噌を溶く3分前ぐらいに投入でもOK!
- レシピID:1670024171
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
2 件
夏こそお味噌汁がいいそうですよ。
→適度な塩分が摂取できます。