パリパリガーリックが芳ばしい❤️胡瓜と玉葱のサラダ レシピ・作り方

パリパリガーリックが芳ばしい❤️胡瓜と玉葱のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
ドレッシングにはすりおろしにんにくを♪
トッピングにはドライガーリックチップをかけた、にんにく好きのためのサラダです❤️

材料(3~4人分)

  • ●ドライガーリックチップ●
  • にんにく 4かけ程
  • ●野菜●
  • 新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ3~4
  • ●調味料●
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろしにんにく 2かけ分
  • 盛り付け用のレタスなど 2枚程

作り方

  1. 1 ●ドライガーリックチップ●
    にんにくは皮を剥いてスライスする。
    キッチンペーパーを敷いたお皿に、1個1個がくっつかないようバランスよく並べる。
  2. 2 600wの電子レンジ1分加熱し、その後は様子を見ながら20~30秒ずつきつね色のチップ状になるまで加熱する
    ※電子レンジにより威力が違うため、焦げないよう注意しながら加熱して下さい
  3. 3 ●サラダ●
    玉ねぎはスライスし、オリーブオイル、塩をかけて混ぜておく。
  4. 4 玉ねぎを馴染ませる間に残りの材料を準備する。乾燥わかめは水で戻して洗って水を切り、大きいものがあれば切っておく。
    きゅうりは千切りに、にんにくはすりおろしておく。
  5. 5 3にきゅうりとわかめを加えてざっと混ぜたら、醤油、お酢、砂糖、にんにくを加えてよく和える。
    余裕があれば冷蔵庫で30分~置いておくと、より味が染みます
  6. 6 レタスなどの上に盛り付け、2で作ったガーリックチップをかければ完成です!

きっかけ

パリパリにんにくのサラダが食べたくて♪

おいしくなるコツ

きゅうりや玉ねぎだけでなく、もやしや水菜など色々な野菜で試せる味付けです! お好みのお野菜で召し上がって頂ければと思います✨

  • レシピID:1670023960
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
ガーリック・にんにく新玉ねぎきゅうり和風のサラダ海藻サラダ
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