揚げない&糸こんにゃく・わかめde✨ヘルシー春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●具材の下準備●
にんじんは千切り、ニラは4cm程度の長さに、しいたけは細切りにする。
糸こんにゃくも4cm程度になるよう切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 わかめは水で戻して塩分を流し、よく水分を切る。大きいものがあれば3~4cm程度になるよう切っておく。
- 3 先に◯印の調味料を計量し、混ぜておく。
- 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
- 5 にんにくの香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れて炒める。
- 6 にんじん、糸こんにゃくを加え炒める。にんじんに火が通ってきたら、ニラ、しいたけ、わかめを加える。
- 7 3で作った調味料を追加混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
8
出来上がった具はお皿にあげ、冷ましておく。
お皿の上であらかじめ20分割しておくと、過不足なく巻けます♪ - 9 オーブンを250℃に余熱する。
- 10 具を春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉でのり付けする。
-
11
クッキングシートを敷いて巻き終わりを下にして並べ、250℃のオーブンで20分程焼く。
様子を見ながら、半分くらいで裏表を返して下さい。
色が付き、パリパリに焼き上がったら完成です!
きっかけ
罪悪感なく、お腹いっぱいパリパリの春巻きを食べたくて❤️
おいしくなるコツ
油であげていない分あっさりしているので、大葉でくるんで食べたりしても美味しいです✨ がっつりいきたいときはポン酢&ラー油もおすすめです♪
- レシピID:1670023959
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして、揚げずにオーブンで焼くので、罪悪感なく、もりもり食べられます❤️
皮に油を塗ったりしなくても、パリパリです✨