簡単手作りチーズと豚肉の♥幸せクリームカレー レシピ・作り方

簡単手作りチーズと豚肉の♥幸せクリームカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
牛乳とお酢だけで作れてしまう、インドのカッテージチーズ「パニール」
お肉×パニールを生クリームベースで♥️
マイルドで優しいカレーです!

材料(3~4人分)

  • パニール 100g~お好みの量
  • 豚肉(豚こま、切り落とし) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト(トマト缶でもOK) 1個
  • 生クリーム 75mL
  • 150mL
  • ニンニク(チューブでもOK) 2かけ
  • 生姜(チューブでもOK) 2かけ
  • バター 30g
  • ホールスパイス
  • ◎クローブ 5個
  • ◎カルダモン 3個
  • ◎シナモン 1本
  • ◎スターアニス 2個
  • ◎マスタードシード 小さじ1
  • パウダースパイス
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー(辛さのお好みに合わせて) 小さじ1/2~
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 パニールは市販のものでも、手作りでもOK!
    簡単手作りレシピはID:1670023433にて♪
  2. 2 ~野菜の下準備~
    玉ねぎは粗めのみじん切り
    トマトは1cm角程度のざく切り
    しょうがとにんにくはみじん切りにする
  3. 3 鍋にバターを熱し、◎印のホールスパイスを入れる。
    スパイスにふつふつと泡が立ち、マスタードシードが弾けるまで炒める。
  4. 4 にんにくとしょうがを加え、1~2分程弱火で炒める。
  5. 5 玉ねぎを追加し、軽く色付くまで炒める。
  6. 6 トマトを加え、トマトをつぶすように炒める。焦げ付かないよう鍋の底から混ぜながら、強火で炒める。
  7. 7 弱火にしてから、☆のパウダースパイスと塩を加え、弱火のまま1分程炒め、混ぜ合わせる。
  8. 8 豚肉を加え中火で炒める。焼き色がついたら、生クリーム・水を加え中火のままよく混ぜ合わせる。
  9. 9 1口サイズに切ったパニールを追加する。
  10. 10 ひと煮立ちさせ、器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

パニールとお肉のカレーって食べたことないなぁ…チーズとお肉と生クリームが合わないはずがない…! と、作ってみてしまいました♪ 濃厚で幸せカレーです✨

おいしくなるコツ

パニールが手に入らないときは、カッテージチーズでも代用可能です。 でも、牛乳とお酢だけで本当に簡単に作ることができるので、是非作りたてチーズを味わって頂ければと思います♡

  • レシピID:1670023392
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
ポークカレーインドカレースパイスカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉カッテージチーズ
関連キーワード
パニール トマト 玉ねぎ にんにく
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