簡単手作りチーズと豚肉の♥幸せクリームカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パニール 100g~お好みの量
- 豚肉(豚こま、切り落とし) 300g
- 玉ねぎ 1個
- トマト(トマト缶でもOK) 1個
- 生クリーム 75mL
- 水 150mL
- ニンニク(チューブでもOK) 2かけ
- 生姜(チューブでもOK) 2かけ
- バター 30g
- ホールスパイス
- ◎クローブ 5個
- ◎カルダモン 3個
- ◎シナモン 1本
- ◎スターアニス 2個
- ◎マスタードシード 小さじ1
- パウダースパイス
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ1
- ☆チリパウダー(辛さのお好みに合わせて) 小さじ1/2~
- ☆塩 小さじ1
作り方
-
1
パニールは市販のものでも、手作りでもOK!
簡単手作りレシピはID:1670023433にて♪ -
2
~野菜の下準備~
玉ねぎは粗めのみじん切り
トマトは1cm角程度のざく切り
しょうがとにんにくはみじん切りにする -
3
鍋にバターを熱し、◎印のホールスパイスを入れる。
スパイスにふつふつと泡が立ち、マスタードシードが弾けるまで炒める。 - 4 にんにくとしょうがを加え、1~2分程弱火で炒める。
- 5 玉ねぎを追加し、軽く色付くまで炒める。
- 6 トマトを加え、トマトをつぶすように炒める。焦げ付かないよう鍋の底から混ぜながら、強火で炒める。
- 7 弱火にしてから、☆のパウダースパイスと塩を加え、弱火のまま1分程炒め、混ぜ合わせる。
- 8 豚肉を加え中火で炒める。焼き色がついたら、生クリーム・水を加え中火のままよく混ぜ合わせる。
- 9 1口サイズに切ったパニールを追加する。
- 10 ひと煮立ちさせ、器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
パニールとお肉のカレーって食べたことないなぁ…チーズとお肉と生クリームが合わないはずがない…! と、作ってみてしまいました♪ 濃厚で幸せカレーです✨
おいしくなるコツ
パニールが手に入らないときは、カッテージチーズでも代用可能です。 でも、牛乳とお酢だけで本当に簡単に作ることができるので、是非作りたてチーズを味わって頂ければと思います♡
- レシピID:1670023392
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉×パニールを生クリームベースで♥️
マイルドで優しいカレーです!