ピーマン克服!カレー風味豚肉と彩りピーマン炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉生姜焼用 300g
- ピーマン(緑、赤、黄色、オレンジ) 緑三個、他各一個
- じゃが芋 大一個
- 人参 一本
- 生姜 半かけ
- 蜂蜜 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- カレーパウダー 小匙1
- 酒 大さじ1
- 粗びきブラックペッパー 少々
作り方
- 1 生姜焼用豚肉を細切りにして酒、すりおろし生姜(市販のチューブ入り生姜でも良い)、蜂蜜、醤油を入れて30分位漬け込む
- 2 肉を漬け込んでいる間に各ピーマンを縦に細く切っておく
- 3 じゃが芋を千切りにして水にさらしてざるにあげておく
- 4 人参を千切りにしておく
- 5 フライパンに少な目に油をしき、中火でじゃが芋→人参→各ピーマンの順で炒めほぼ火が通ったらブラックペッパーをかけて強火で炒め火が通ったら色が変わらない所で火を止め、皿にあげておく
- 6 フライパンに油を薄く引き中火で温まったら肉を入れて火が通るまで焼く(焦げないように注意)→火が通ったらカレーパウダーを振りかけさくっと混ぜ、ブラックペッパーをふる
- 7 皿にあげておいたピーマンをフライパンに戻し入れさっと合わせて皿に盛り完成!
- 8 備考、沢山出来るので、夕飯にはカレーパウダーを入れず家族で食べ、翌朝お弁当用にカレーパウダーを振りかけ軽く炒め持たせたら子供がピーマン克服!美味しかったと言ってくれました。
きっかけ
毎日子供のお弁当作りをしていて、ちょこちょこ各種作るのに疲れたとき、バランス良く彩り綺麗で手間も省けるレシピはないものかとやってみました
おいしくなるコツ
肉に調味料を入れたら良くもみこんでおく。 野菜を炒める際、緑色ピーマンは色が変わらないように最後に加えて炒める
- レシピID:1670023238
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
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めぐゾー2021/04/29 23:10肉無しですが、カレー風味でとっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)