めんつゆだけ!こんにゃくと大根とにんじんの煮物⁂ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃく 1/2枚
- 大根 5センチくらい
- 人参 1/3くらい
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
作り方
-
1
こんにゃくはアク抜きをして、0.5センチ幅に切り、真ん中に切り込みを入れます。
はじっこを切り込みの中にくるっといれるとねじれます。
面倒な方は、一口サイズにきってください。 - 2 大根とにんじんのは小さめに乱切りします。
-
3
小鍋に、めんつゆと水を合わせます。
そこに、こんにゃく、大根、人参を入れて火にかけます。 -
4
沸騰したら、あくをとり、落とし蓋をします。
火は弱火にします。 -
5
煮汁が1/3くらいになったら火を止めて完成(^^)
すぐに食べれますが、そのまま少しおいた方がしみしみで美味しいです。
きっかけ
パパッと副菜を作りたくてめんつゆで簡単に作りました(^^)
おいしくなるコツ
面倒かもしれませんが、灰汁はとりましょう! こんにゃくの下ごしらえが面倒な場合は、アク抜き不要のものも売ってますので探してみてください!
- レシピID:1670022739
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはめんつゆだけなので簡単です(^^)