塩麹でジューシー とり塩レモン レシピ・作り方

塩麹でジューシー とり塩レモン
  • 約10分
  • 300円前後
sara*
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塩麹の力でお肉がやわらかくジューシー!
肉をつけ置きして冷蔵・冷凍保存できて簡単です

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1弱
  • にんにくチューブ お好みで
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏肉をフォークで刺して味が染み込みやすくします
  2. 2 一口大に切り、調味料と一緒にジップロックに入れます
  3. 3 30分程度つけ置きます
    (冷蔵保存3日程度、冷凍保存もできます)
  4. 4 フライパンに皮面を下にして並べキッチンペーパーorアルミホイルをかぶせ弱火で蒸焼きにします(麹が焦げやすいため弱火がオススメです)
  5. 5 肉の縁の色が変わってきたらひっくり返します
  6. 6 火が通ってきたら余分な油と水分をキッチンペーパーでとり、中火で表面に焼き色をつける程度焼いたら完成です

きっかけ

鶏肉好きの旦那さんのためにいろいろなバリエーションを模索中です! お値打ちな鶏肉は家計にも優しいのも嬉しいです

おいしくなるコツ

塩麹を使うとジューシーでやわらかくなり、鶏肉の臭みも取れる気がします 下準備しておけばBBQにもぴったりです

  • レシピID:1670022183
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
鶏もも肉バーベキューの肉料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食
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