塩麹でジューシー とり塩レモン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉をフォークで刺して味が染み込みやすくします
- 2 一口大に切り、調味料と一緒にジップロックに入れます
-
3
30分程度つけ置きます
(冷蔵保存3日程度、冷凍保存もできます) - 4 フライパンに皮面を下にして並べキッチンペーパーorアルミホイルをかぶせ弱火で蒸焼きにします(麹が焦げやすいため弱火がオススメです)
- 5 肉の縁の色が変わってきたらひっくり返します
- 6 火が通ってきたら余分な油と水分をキッチンペーパーでとり、中火で表面に焼き色をつける程度焼いたら完成です
きっかけ
鶏肉好きの旦那さんのためにいろいろなバリエーションを模索中です! お値打ちな鶏肉は家計にも優しいのも嬉しいです
おいしくなるコツ
塩麹を使うとジューシーでやわらかくなり、鶏肉の臭みも取れる気がします 下準備しておけばBBQにもぴったりです
- レシピID:1670022183
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉をつけ置きして冷蔵・冷凍保存できて簡単です