椎茸の濃厚クリーミースープ レシピ・作り方

椎茸の濃厚クリーミースープ
  • 約30分
miyabi
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『干し椎茸』と『生椎茸』の両方をブレンドし、生クリームでクリーミーに仕上げたのですが、夫が「美味しい!!」と絶賛し、おかわりしてました。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 (乾燥の状態10g)
  • 生椎茸 3~4個(80g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 干し椎茸を戻す水 200ml
  • 100ml
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 干し椎茸は200mlの水に1時間程浸して戻す。
    軽く水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎ、生椎茸を薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしてきたら、干し椎茸、生椎茸も加えて軽く炒める。
  4. 4 干し椎茸を戻した戻し汁、水、(戻し汁+水を合わせて300mlになるように)、ブイヨンキューブを加えたら中火にし、椎茸が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ミキサー(又はハンドミキサー)にかけて滑らかにし、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

きっかけ

自家製干し椎茸を作ったので、スープにしたくて作りました。

  • レシピID:1670022066
  • 公開日:2020/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/10/24 12:16
    椎茸の濃厚クリーミースープ
    おいしかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miyabi
    miyabi
    2020.10.20 16:28

    旬のご飯特集に掲載していただきまして、ありがとうございます。
    多くの方々の参考になれば嬉しく思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 15:03

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
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    選定・掲載させていただきました。

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