抹茶塩で食べる秋鮭とジャガイモのホクホクかき揚げ レシピ・作り方

抹茶塩で食べる秋鮭とジャガイモのホクホクかき揚げ
  • 約30分
miyabi
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鮭とジャガイモのホクホクした食感が美味しいです。
抹茶塩につけていただくと、鮭とジャガイモのうまみがより引き立ちます。

材料(2人分)

  • 北海道産秋鮭 150g
  • ジャガイモ 2個(160g)
  • タカラ本みりん国産米100% 大さじ1
  • キャノーラ油 適量
  • 抹茶塩 適量
  • ★ころも★
  • 小麦粉 1/4カップ
  • 1/2個
  • 冷水 50ml

作り方

  1. 1 秋鮭、ジャガイモは1cm角の大きさに切りボウルに入れ、みりんを加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ★ころも★の卵を溶きほぐし、冷水と合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 ①を②のころもに入れ、さっと混ぜる。
  4. 4 小さめのお玉に③を適量のせ、160~170℃のキャノーラ油に滑らせるように入れ、カラッと揚げ、油をきる。
  5. 5 器に盛りつけ、抹茶塩を添える。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

お家に抹茶がある方は、抹茶に塩を混ぜて抹茶塩を作ると、市販のものよりも抹茶が濃く、より濃厚で美味しい抹茶塩が作れます

  • レシピID:1670022065
  • 公開日:2020/10/14
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鮭全般天ぷらじゃがいも白鮭(秋鮭)
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