抹茶塩で食べる秋鮭とジャガイモのホクホクかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋鮭、ジャガイモは1cm角の大きさに切りボウルに入れ、みりんを加えてよく混ぜ合わせておく。
- 2 ★ころも★の卵を溶きほぐし、冷水と合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 3 ①を②のころもに入れ、さっと混ぜる。
- 4 小さめのお玉に③を適量のせ、160~170℃のキャノーラ油に滑らせるように入れ、カラッと揚げ、油をきる。
- 5 器に盛りつけ、抹茶塩を添える。
きっかけ
レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。
おいしくなるコツ
お家に抹茶がある方は、抹茶に塩を混ぜて抹茶塩を作ると、市販のものよりも抹茶が濃く、より濃厚で美味しい抹茶塩が作れます
- レシピID:1670022065
- 公開日:2020/10/14
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抹茶塩につけていただくと、鮭とジャガイモのうまみがより引き立ちます。