ねぎ塩カルビ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄切り肉(牛、豚の切落など) 150g
- ★ねぎ塩ダレ
- ★薬味ねぎ 大さじ1
- ★にんにくチューブ 5mm
- ★塩 小さじ1/4
- ★黒こしょう 小さじ1/4
- ★ごま油 小さじ1/4
- ★粉末鶏ガラスープ 小さじ1/4
- ★レモン汁 適量(小さじ1/2)
- 焼き油(ラード又はごま油) 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
-
1
薬味ねぎは袋から出して包丁で叩きます。
半分そのまま、半分細みじん。 -
2
ねぎ塩ダレを作ります。
刻んだ薬味ねぎ、にんにくチューブ、塩、粉末鶏ガラスープ、ごま油をよく混ぜておきます。
※黒こしょうとレモン汁は肉を焼いてから入れます。 -
3
肉を広げて必要なら筋を切り、こしょうを軽くふって5分くらいおきます。
肉は牛でも豚でもかまいません。やや脂身が多めがおいしいです。
タンスライスもおいしいです。 -
4
肉を焼きます。
熱したフライパンに油をよくなじませます。
サラダ油でもいいけどごま油かラードがおすすめ。 -
5
肉は中火で片面3分くらいずつ。
少し焦げ目があってもいいです。
よく火を通します。
炒めてもかまいません。 - 6 肉が焼けたら混ぜておいたねぎ塩ダレを絡めます。
- 7 黒こしょうをふって全体になじませます。
-
8
レモン汁も。
※お弁当にするときはあえて混ぜずにくし切りレモンを添えてもおいしいです。
きっかけ
肉そのものの味がおいしいです。 とにかく薄味ね。 ねぎ塩ダレは★印を全て混ぜて、たっぷり作るとムニエル、焼き魚、焼きそばなどいろいろ使えるので試してください。
おいしくなるコツ
ねぎ塩とはいうものの、あまり塩辛くしない方がおいしいです。 切り落とし肉はやや臭いときがあるのでにんにくチューブを隠し味で入れました。 ねぎ塩ダレの材料は塩以外の材料は好みでいくらいれてもかまいません。 味の主役はレモンとこしょう。
- レシピID:1670021922
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩カルビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こってりダレもいいけどさっぱり系でやってみます。
スーパーのそばコーナーの薬味ねぎでやってみます。