しょうが香る牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて煮切り、アルコールを飛ばす。
- 2 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
- 3 ①の鍋に水を入れ、玉ねぎ、生姜を入れ、5分ほど煮込んだら、牛肉をほぐし入れる。
-
4
肉と玉ねぎに火が通ったら、◎の調味料を入れる。
アクが出るのでしっかり取る。 - 5 アクをしっかり取りながら、10分ほど煮込んだら出来上がり!
きっかけ
晩ごはんに牛丼が食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
アクをしっかり取るのが大事だと思います。 肉の臭み取りに生姜がとても大切です! アクセントにもなるのでお好みで増やしても美味しいと思います
- レシピID:1670021916
- 公開日:2020/09/20
関連情報
レポートを送る
2 件