カレーパン レシピ・作り方

カレーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろ姫
ひろ姫
カレーを作ると余りますよね?
そんなときはカレーパンにすれば良いと思うのです。
おやつに朝食にいつでも美味しく食べられます!

材料(15人分)

  • ☆強力粉 280
  • ☆イースト 小さじ1+1/3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆卵 大さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆バター 50g
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ●カレーの残り 100g程度
  • □溶き卵 適量
  • □パン粉 適量
  • □揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆材料を入れて、一次発酵まで進める

    卵が残ったら上げるときの衣用に残しておく
  2. 2 生地ができたら取り出し、
    15等分(1個35g)にして丸め、
    10分ほどベンチタイムで生地を寝かす。
  3. 3 生地を楕円形に伸ばし、カレーを包む。
  4. 4 2次発酵35℃で50分

    1.5倍程膨らむまで発酵します。
  5. 5 発酵出来たら、卵パン粉の順に衣をつけて
    170℃茶色になるまで3〜4分揚げる。
  6. 6 ※上げるときは、とじめを下にして揚げてください。

    膨れてカレーが出てくると危険です。
  7. 7 ※カレーは緩ければ少し煮詰めて硬くしてください。
    生地にあまりいれすぎないように。

きっかけ

テレビでカレーパン特集を見て食べたかったので!

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵しています。 フワサクで美味しくなります。 生地はたくさん出来るので、半量はドッグ形にしてオーブン180度15分(様子を見て)焼いたらバターロールになります

  • レシピID:1670022121
  • 公開日:2020/10/24
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つくったよレポート(2件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2021/02/06 12:21
    カレーパン
    少し破裂してしまいましたが、生地がモチモチでとても美味しかったです♪
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/11/02 22:49
    カレーパン
    もう少しカレーを煮詰めたら良かったなと思いましたが美味しくできました♪
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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