クチナシの実なしの栗きんとん レシピ・作り方

クチナシの実なしの栗きんとん
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろ姫
ひろ姫
お正月に栗きんとんを作るためクチナシの実を探したのですが見つかりませんでした。
キレイな黄色を出したかったのですが諦めて作成。

なくても大丈夫でした。

材料(5人分)

  • さつまいも 3本
  • ☆砂糖 200g
  • ☆みりん 大さじ1 1/2
  • ☆塩 大さじ1/2弱
  • ☆栗の甘露煮の汁 一瓶分(大さじ3ほど)
  • ●はちみつ 大さじ1
  • 栗の甘露煮 一瓶分(10粒ほど)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を向いて竹串が通るまで柔らかく煮る
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら、お湯を切り、
    裏ごし器などでなめらかになるように裏ごしする。

    ここが大事!
  3. 3 裏ごししたさつまいもを鍋に戻し、☆の砂糖、、甘露煮の汁、塩、みりん、を入れ、水気がなくなって好みの硬さまで煮詰める。

    (弱火)
  4. 4 水気が減ってきたらはちみつを入れ照りが出るまで炊く。

    (弱火)
  5. 5 冷めたら少し固くなるので、好みの手前で止めてください。
  6. 6 焦げ付かないように絶えず混ぜてください。

きっかけ

クチナシのみが見つからなかったので、なくてもできるか試してみました。 なくても変わらず美味しくできるので、無理に使わなくても良いことを伝えたいのでレシピをアップしました

おいしくなるコツ

冷めたら固くなるので好みの硬さより柔らかめに止めてください。 はちみつを入れることで深い味になったと思います。 注意 はちみつを入れるので、小さなお子様は気をつけてくださいね

  • レシピID:1670022566
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
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